Хочу поделить своим представлением ближайшего будущего и порассуждать на тему, — что нам готовит 2025 год?

2025 год "цифровая" экономика

Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко,

Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь.

От чистого истока в прекрасное далеко,

В прекрасное далеко я начинаю путь.

Песня из к/ф «Гостья из будущего»



Думаю, что все помнят путешествие ученика 6 «В» класса 20 московской школы, Коли Герасимова на столетие вперед в 2084 год, его знакомство с биороботом Вертером, проход между остановками в автобусе-телепорте, полет на флипе (персональном летательном аппарате размером с мини-автомобиль), встречу с гостями с разных планет, миелофон (устройство, позволяющее читать мысли)… таким виделось будущее нашим соотечественникам три десятилетия назад. И вот сейчас мы находимся на пороге того долгожданного «прекрасного далека».

Мы живем в интереснейшее время, где современная экономика погрязла в цифровых технологиях, и напрямую зависит от их развития. Сегодня полностью изменился облик перевозок, медиапотребления, торговли, индустрии развлечений, а целый ряд отраслей явно «на подходе» модернизации.

Между странами разворачиваются настоящие «цифровые» войны, поскольку очевидно, что мировое лидерство будет принадлежать странам – передовикам цифровых технологий. В связи с этим «цифровая экономика» вошла в перечень основных направлений стратегического развития России до 2025 года.

Предпосылки развития»цифровой» экономики

На пленарной дискуссии Петербургского международного экономического форума в июле 2017 года Президент РФ В.В. Путин заявил: «Цифровая экономика — это не отдельная отрасль, по сути, это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми, а следовательно, задает новую парадигму развития государства, экономики и всего общества».

По его словам, цифровая экономика позволит «создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменять формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми, а следовательно — задает новую парадигму развития государства, экономики, всего общества».

В рамках программы были обозначены для развития основные цифровые технологии:

  • «большие данные» («bigdata») — методики поиска закономерностей путем обработки огромных массивов разнородных данных
  • нейротехнологии и искусственный интеллект — методики, позволяющие выполнить верное действие в условиях недостаточности первоначальной информации, по данным накопленной базы знаний
  • системы распределенного реестра («blockchain», «блокчейн») — методики хранения подтвержденных операций в цепочке последовательных блоков базы данных, распределенной на множестве компьютеров
  • интернет вещей — технологии, позволяющие различными устройствами обмениваться информацией между собой и выполнять команды друг друга,
  • квантовые технологии — технологии, позволяющие делать моментальные сложные расчеты за счет использования «кубитов», — это модель данных, использующая неограниченное количество состояний (для примера, современные компьютеры используют исключительно двоичные данные, имеющие только два состояния: «0» или «1»)
  • новые производственные технологии — технологии, использующие в своей работе «искусственный интеллект», а также реализация производственного стандарта c-commerce
  • робототехника — усовершенствование технологий в области применения автоматизированных технических систем
  • технологии беспроводной передачи данных и промышленного интернета — технологии, позволяющие увеличить пропускную способность беспроводной сети за счет укорачивания длины волны или используя светодиодные импульсы
  • технологии виртуальной и дополненной реальностей — усовершенствование технологий по созданию полной имитации реального мира (виртуальной реальности), а также технологий по внесение в восприятие реального мира дополнительных образов (дополнительной реальности)

Минкомсвязь России подготовила проект программы «Цифровая экономика РФ», в которой описываются конкретные направления, где описанные выше технологии должны быть применены. Всего выделено восемь направлений развития: госрегулирование, информационная инфраструктура, исследования и разработки, кадры и образование, информационная безопасность, государственное управление, «умный город» и цифровое здравоохранение.

Подраздел «государственное регулирование» рассматривает возможность использования «blockchain» для упрощения ведения государственных реестров и удостоверения прав, при этом избавляя от излишней бюрократизации делового оборота. Этот же раздел рассматривает применимость «bigdata», который, в результате обработки огромного массива неструктурированных данных, позволит выстраивать движение общественного транспорта или часы работы учреждений. В свою очередь «интернет вещей», интегрированный в промышленность, может существенно сократить издержки на ремонт оборудования за счет своих возможностей предсказывать поломки.

В рамках подраздела «умный город» к 2025 году предполагается запустить проекты по использованию беспилотного общественного транспорта, интегрированного с системами организации городского движения в 25 городах России, а в некоторых городах планируется запустить проекты по использованию индивидуальных беспилотных автомобилей.

«Информационная инфраструктура» включает такие элементы как:

  • «Светлый город» (установка светодиодного освещения с интеллектуальным управлением);
  • «Интеллектуальная транспортная система» (внедрение систем фото-видео фиксации нарушений, весогабаритного контроля, с центром управления IT системой);
  • «Безопасный город» (системы видео мониторинга и оповещения населения, единый центр оперативного реагирования);
  • «Экомониторинг» (установка датчиков и сенсоров, а также средств передачи данных, формирование и организация работы парка беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и коптеров);
  • «Развитие туризма» (внедрение ИТ-системы, агрегирующей информацию о достопримечательностях региона, разработка и внедрение в эксплуатацию единой туристической смарт-карты с транспортным приложением).

Подраздел «цифровое здравоохранение» рассматривает возможность создания интегрированной электронной медицинской карты, которая позволит пациенту обращаться к врачу в любой медицинской организации любого региона страны, имея историю болезни под рукой онлайн. Это позволит увеличит эффективность использования человеческих и информационных ресурсов при оказании медицинских услуг.

«Автоматизированные системы управления», позволяет собрать в единую структуру не только разрозненные компьютерные сети, но и промышленные объекты, каждый из которых интегрирован в Сеть с помощью специальных датчиков или иных технологий. Подобная экосистема позволяет оперативно получать и обрабатывать большие объемы данных, а также в удаленном режиме осуществлять контроль. В качестве примера могу привести – оперативный сбор данных счетчиков в квартирах.

В «государственном управлении» ожидается переход документооборота на цифровой формат. Так же ожидается внедрение сервисов личных кабинетов граждан и мобильные приложения, которые интегрируют с личным кабинетом на портале госуслуг.

Согласно прогноза компании McKinsey, сделанного в июле 2017 года, потенциальный экономический эффект от цифровизации экономики России увеличит ВВП страны к 2025 году на 4,1–8,9 трлн рублей (в ценах 2015 года), что составит от 19 до 34% общего ожидаемого роста ВВП. В 2016 году, по оценке Росстата, общий объем ВВП в России составлял около 86 трлн рублей.

Такие смелые экономические прогнозы авторы отчета связывают не только с эффектом от автоматизации существующих процессов, но и с внедрением принципиально новых, прорывных бизнес-моделей и технологий, указывается в отчете. Среди них – цифровые платформы, цифровые экосистемы, углубленная аналитика больших массивов данных, технологии «Индустрии 4.0», такие как 3D-печать, роботизация, интернет вещей.

Даже не верится, что такие амбициозные планы реализуются сейчас. Можно с уверенностью сказать, что мы стоим на пороге колоссальных перемен и такое когда-то недостижимое «прекрасное далеко» начинается прямо сейчас.

Преимущества «цифровой» экономики

Какие выгоды мы получим от «цифровой» экономики? Можно ответить на этот вопрос по опыту других стран:

  • Расширение торговли. Интернет позволяет даже новым или крохотным компаниям торговать продуктами по всему миру. Например, в Марокко сельские ремесленники (некоторые из них – неграмотные) продают свои товары по всему миру через платформу Anou.
  • Рост производительности. ИТ помогают снижать издержки, и, значит, повышать эффективность и производительность труда практически во всех секторах экономики. Например, компания по доставке посылок UPS известна тем, что использует умные алгоритмы маршрутизации, чтобы избежать поворотов налево: это экономит время и позволяет сберечь до 4,5 млн литров бензина ежегодно.
  • Развитие конкуренции. Компании могут появляться и расти быстро, с относительно небольшими капитальными инвестициями. Например, в Уганде сервис eKeebo позволяет самостоятельно занятым поварам и поварам-любителям продавать домашние блюда, не получая лицензий на создание ресторана.
  • Создание новых рабочих мест. Каждое рабочее место в сфере высоких технологий создает в США еще 4,9 рабочих места в других секторах. При этом с развитием интернета возможности для трудоустройства у всех повышаются в разы (дистанционно могут работать, например, инвалиды, жители отдаленных районов и др.).
  • Повышение качества услуг и госуслуг, в частности. Например, с электронными госуслугами все можно сделать быстрее, дешевле. Во многих странах уже работают сервисы приема жалоб от жителей о любых проблемах в городе.

Думаю, что настало время ответить на главный вопрос данного эссе – какая будет экономика в 2025 году?

Однозначно, «цифровая». Предприятиям станет необходимо соответствовать триаде требований глобального рынка:

  • сокращение сроков принятия решений (Time-to-Decision, T2D),
  • сокращение времени исполнения (Time-to-Execution, T2E),
  • сокращение времени вывода высокотехнологичной продукции на рынок (Time-to-Market, T2M)»,

в связи с этим образ предприятия абсолютно поменяется, появятся безлюдные «умные» фабрики, где будут использоваться роботы, сенсорные системы, промышленный интернет.

Заказы будут делаться на торговых площадках людьми и роботами.

Когда заказчик будет запрашивать стоимость и время готовности заказа автоматизированная система компании-производителя будет:

  1. анализировать остатки и делать запрос на наличие недостающих материалов, цены и времени доставки материалов автоматизированным системам компаний-поставщиков и, благодаря технологии «интернета вещей», мгновенно получать ответы;
  2. по полученным ответам мгновенно планировать лучшее логистическое решение по стоимости и времени доставки материалов, используя алгоритмы на базе «искусственного интеллекта»;
  3. мгновенно планировать лучшее время изготовления изделия, исходя из поставок материалов (п.2), загрузки производства и т.д. с помощью «искусственного интеллекта»;
  4. в течении нескольких секунд давать ответ заказчику по цене и срокам изготовления заказываемых изделий.

Невероятно, учитывая то, что заказчиком может выступать автоматизированная система компании, закупающей товары для своего производства и предоставленные данные будут одними из сотен, используемых в расчетах оптимального производства компании-заказчика.

Если система компании-заказчика принимает положительное решение о заказе, то используя «интернет вещей» будет производиться электронный платеж, возможно даже одной из криптовалют, и заказ будет приниматься в работу.

Доставка материалов будет осуществляться в спланированные сроки непосредственно к конвейеру («безскладское» производство), причем закладка будет производиться в заданные зоны доступности роботов.

Весь тех. процесс будет роботизированным, спланированным программой с использованием «искусственного интеллекта», почти без участия человека. Интеллектуальная производственная система, используя результаты анализа системы мониторинга (построенной на технологии «big data»), будет давать команды администраторскому составу на выполнение тех или иных технических работ в конкретном месте, т.е. компьютер будет управлять людьми.

Описанные технологии сделают производство максимально бережливым, что приведет к снижению цен на продукты и вещи, но при этом изготовленная продукция потеряет свою ценность, поскольку ей рынок будет перенасыщен. Поэтому приобретут популярность натуральные товары собственного производства или изделия ручной работы, что в свою очередь увеличит количество «стартапов». Возможно, что в будущем мы будем посещать гидропоники, где будем собирать с грядки овощи, фрукты, зерновые культуры из которых на выходе можно будет приготовить различные полезные блюда.

Заработает система «Умный город», которая уменьшит время ожидания маршрутного транспорта (при больших загрузках остановок компьютер будет выпускать больше маршрутных транспортных средств), а также ускорит передвижение по дорогам городов (за счет «умного» регулирования светофорами). Кстати, оплата будет взиматься с помощью «интернета вещей», путем связи агента автобуса и агента кредитной карточки пассажира.

Появятся транспортные средства «без водителя», использующие электрическую энергию. Использоваться подобные автомобили будут в «такси», в «доставке товаров», в качестве «маршрутного транспортного средства». За счет использования электричества, а не бензина, сократится стоимость поездки на такси, а в условиях «умного города» сократится время поездки, что может спровоцировать повсеместный отказ от автомобиля. Таким образом города «разгрузятся» от переполненных машинами парковок и обочин и можно будет более качественно распорядиться освобожденными территориями.

Проект по использованию личных летательных аппаратов в 2025 году будет на стадии тестирования, но в дальнейшем приведет к переходу от автомобиля к летательному аппарату.

В сфере здравоохранения заработает «единая электронная карта», используя которую и зная данные текущих симптомов (определяемых с помощью датчиков) система с использованием «искусственного интеллекта» сможет без труда поставить диагноз и назначить лечение. Эта же система сможет контролировать состояние пациента и высылать рекомендации, используя «интернет вещей».

В госуслугах будет внедрен электронный документооборот, расширятся сервисы. Показания счетчиков газоснабжения, водоснабжения, подачи тепла и т.д. будут собираться онлайн через интернет.

Прекрасное далеко «цифровой экономики»

А что же «жестокого» нас ожидает в «прекрасном далеко»?

Сократится количество работников-исполнителей, чьи места заменятся роботизированными системами. С другой стороны, будут очень востребованы многопрофильные специалисты.

Хорошо рассуждать об цифровой экономике, но, если вернуться к реалиям, то на текущий день экономика России в основном сырьевая. А значит развитие технологий, в частности электромобилей, ставит под угрозу главный источник финансирования России. Поэтому, если мы не будем развивать другие экономические сферы, то в будущем можем столкнуться с очередным кризисом.

Технологии разовьются настолько, что компьютер лучше человека будут знать, что человеку нужно, а учитывая то, что интернет – это глобальная сеть, то это может происходить в глобальном масштабе, что похоже на новую «религию».

Опыты с наночастицами могут иметь катастрофические последствия, которые нельзя будет проконтролировать.

Технологии можно использовать не только во благо, но и во вред, поэтому вполне вероятно, что могут появиться новые технологичные схемы мошенничества, «космические пираты» в конце концов.

В любом случае выгод от новых технологий получается намного больше, чем недостатков.

Возможно, что сейчас моё эссе кажется фантастичным, но в текущей ситуации имеется хорошая база для исполнения всего тут описанного. И я думаю, что каждый житель России может внести «скромную лепту» в общий прогресс, для этого достаточно каждому из нас задать вопрос, знакомый с детства из песни из кинофильма «Гостья из будущего»:

 «А сегодня что для завтра сделал я?»


Что 2025 год нам готовит? Прекрасное далеко цифровой экономики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 739402762981
Проверить аттестат